Zikir untuk Allah dan untuk diri sendiri

Zikir untuk Allah dan untuk diri sendiri

Setiap orang seharusnya membiasakan diri untuk selalu berzikir, dalam keadaan apapun, baik ti pada siang hari ataupun malam hari. Di bawah ini ada zikir yang sangat banyak sekali faedahnya.

جَاءَاَعْرَابِىٌّ اِلٰى رَسُوْ لِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: عَلِّمْنِىْ كَلاَمًااَقُوْلُهُ, قَالَ: قُلْ: لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ, اَللّٰهُ اَكْبَرُكَبِيْرًا, وَالْحَمْدُلِلّٰهِ كَثِيْرًا, وَسُبْحَانَ اللّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ, لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللّٰهِ الْعَزِيْزِالْحَكِيْمِ, قَالَ: فَهٰؤُلاَءِلِرَبِّىْ فَمَالِىْ قَالَ: قُلِ اللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ وَارْحَمْنِىْ وَاهْدِنِىْ وَارْزُقْنِىْ

Jaa a a’raabiyyun ilaa rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama faqaala: ‘allimnii kalaaman aquuluhu, qaala: qul: Laa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu, Allaahu akbaru kabiiran, walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi rabbil ‘aalamiina, laa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aziizil hakiimi. Qaala: fahaa ulaa i lirabbii famaa lii? Qaala: Qulillaahummagh firlii warhamnii wahdinii warzuqnii.

Seorang Badui datang menghadap Rasulullah saw., lalu berkata, “Ajarkanlah kepadaku suatu kalimat yang akan kuucapkan sebagai wirid.” Beliau bersabda, “Ucapkanlah, Tidak ada Tuhan selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, Allah Maha Besar dengan sebesar-besar-Nya, segala puji bagi Allah dengan sebanyak-banyaknya. Maha Suci Allah Rabb semesta alam, tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” Lelaki Badui itu berkata, “Semuanya itu untuk Rabbku, lalu mana yang untuk diriku?” Nabi saw bersabda, “Ucapkanlah, Ya Allah, ampunilah daku, rahmatilah daku, berilah daku petunjuk dan berilah daku rezeki.”