Inilah Keistimewaan Hari Arafah dan Doa Mustajab Pada Hari Arafah

Hari Arafah adalah hari ke-9 dalam bulan Dzulhijjah dan merupakan hari ke-2 dalam ritual ibadah haji. Hari Arafah merupakan hari yang istimewa karena pada hari itu Allah membanggakan hamba-Nya yang berkumpul di Arafah kepada para malaikat.

Arafah merupakan nama sebuah gunung, tempat di mana Nabi Muhammad berpidato di depan ummatnya untuk yang terakhir kali.

Keistimewaan hari Arafah:

  1. Hari Arafah adalah hari disempurnakannya agama islam dan nikmat.
  2. Hari Arafah adalah hari ‘ied (perayaan) kaum muslimin.
  3. Puasa pada hari Arafah akan mengampuni dosa dua tahun.
  4. Hari Arafah adalah hari pengampunan dosa dan pembebasan dari siksa neraka.

Saat hari Arafah, kita harus banyak berdoa kepada Allah, meminta ampunan dan meminta ridha kepada-Nya. Adapun doa yang bisa dibaca saat hari Arafah adalah seperti di bawah ini:

خَيْرُالدُّعَاءِدُعَاءُيَوْمَ عَرَفَةَ وَخَيْرُمَاقُلْتُ اَنَاوَالنَّبِيُّوْنَ مِنْ قَبْلِىْ: لاَاِلٰهَ اِلاَّ اللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍقَدِيْرٌ

Khairuddu’aa i du’aa u yauma ‘arafata wakhairu maa qultu anaa wannabiyyuuna min qablii. Laa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syai in qadiirun.

Doa yang terbaik (yang mustajab) adalah di hari Arafah, dan sebaik-baik apa yang aku dan para nabi baca adalah: “Tiada Tuhan selain Allah, Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan pujaan. Dia-lah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Related posts

Leave a Comment