Doa Pagi dan Petang Sesuai Sunnah Yang Shahih

Doa Pagi dan Petang Sesuai Sunnah Yang Shahih

Di waktu pagi dan sore kita sangat dianjurkan sekali untuk melakukan doa kepada Allah swt. Hal ini untuk mendapatkan keberkahan dalam setiap hal yang kita lakukan dan mendapatkan ridha dari Allah swt. Adapun doanya adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ بِكَ اَصْبَحْنَاوَبِكَ اَمْسَيْنَا.وَبِكَ نَحْيَاوَبِكَ نَمُوْتُ وَاِلَيْكَ النُّشُوُرُ.وَاِذَااَمْسٰى فَلْيَقُلْ اَللّٰهُمَّ بِكَ اَمْسَيْنَا وَبِكَ اَصْبَحْنَا وَبِكَ نَحْيَا وَبِكَ نَمُوْتُ وَاِلَيْكَ الْمَصِيْرُ

Allaahumma bika ash bahnaa wabika amsainaa, wa bika nahyaa wabika namuutu wa ilaikannusyuuru, wa idzaa amsaa fal yaqul Allaahumma amsainaa wabika asbahnaa wabika nahyaa wabika namuutu wailaikal mashiiru.

“Ya Allah, dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami memasuki waktu pagi, dan dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami memasuki waktu sore. Dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami hidup dan dengan kehendak-Mu kami mati. Dan kepada-Mu kebangkitan (bagi semua makhluk).”

Doa pagi dan petang

Adapun di waktu sore Nabi Muhammad membaca :

“Ya Allah ! dengan pertolongan dan rahmat-Mu kami masuk waktu sore, dan dengan pertolongan dan rahmat-Mu kami masuk waktu pagi. Dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami hidup dan dengan kehendak-Mu kami mati. Dan kepada-Mu lah tempat kembali (bagi semua makhluk).”

اَللّٰهُمَّ اَنْتَ رَبِّ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ خَلَقْتَنِى وَاَنَاعَبْدُكَ.وَاَنَاعَلَى عَهْدِكَ.وَوَعِدْكَ مَاسْتَطَعْتُ اَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَاصَنَعْتُ.اَبُوْءُلَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَىَّ.وَاَبُوْءُبِذَنْبِى فَاغْفِرْلِى فَاِنَّهُ لاَيَغْفِرُالذُّنُوْبَ اِلاَّاَنْتَ

Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anaa ‘abduka, wa anaa ‘alaa ‘ahdika, wa wa’idka mastatho’tu a’uudzubika min syarri maa shona’tu, abuu u laka bini’matika ‘alayya, wa abuu u bidzambii faghfirlii fainnahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

“Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada tuhan kecuali Engkau, Engkau lah yang menciptakan aku. Aku adalah hamba-Mu. Aku akan setia pada perjanjianku dengan-Mu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan yang kuperbuat. Aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku, oleh karena itu ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni dosa kecuali Engkau.”