Bacaan Doa Shalat Mayit Untuk Anak Kecil dan Perempuan

Bacaan Doa Shalat Mayit Untuk Anak Kecil dan Perempuan

Shalat jenazah atau mayit hukumnya ialah fardhu kifayah, dan cara melakukannya ialah tanpa sujud, tanpa rukuk, dan tanpa tahiyyat. Namun bila mayatnya ialah anak kecil dan perempuan maka doanya seperti diuraikan di bawah ini. Inilah bacaan doa shalat mayit untuk anak kecil dan perempuan.

Menurut beberapa ulama, apabila mayat yang disalatkan adalah anak yang masih kecil, maka doa ditujukan kepada kedua orang tuanya, yaitu:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهُ لَهُمَافَرَطًاوَاجْعَلْهُ لَهُمَاسَلَفًاوَاجْعَلْهُ لَهُمَاذُخْرًاوَثَقِّلْ بِهِ مَوَازِيْنَهُمَاوَاَفْرِغِ الصَّبْرَعَلَى قُلُوْبِهِمَاوَلاَتَفْتِنْهُمَابَعْدَهُ وَلاَتَحْرِمْهُمَااَجْرَهُ

Allaahummaj ‘alhu lahumaa farathan, waj’alhu lahumaa salafan, waj’alhu lahumaa dzuhran, watsaqqil bihi mawaaziinahumaa. Wa afrighish shabra ‘ala quluubihimaa, walaa taftinhumaa ba’dahu walaa tahrimhumaa ajrahu.

“Ya Allah, jadikanlah dia bagi kedua orang tuanya sebagai pendahulu, dan jadikanlah dia bagi keduanya sebagai simpanan, dan jadikanlah dia bagi keduanya sebagai tabungan. Beratkanlah timbangan (amal baik) keduanya berkat dia, limpahkanlah kesabaran ke dalam hati keduanya. Dan janganlah engkau menguji keduanya sesudahnya serta janganlah Engkau menghalangi keduanya dari pahalanya.”

Doa Untuk Mayit Perempuan

Jika mayat yang disalatkan adalah seorang perempuan, maka diucapkan doa:

اَللّٰهُمَّ هٰذِهِ اَمَتُكَ

Allaahumma haadzihi amatuka. (Ya Allah, ini adalah hamba perempuan-Mu)

Kelanjutannya sama dengan yang diatas.