Shalat

Bacaan Niat Shalat Sunah Rawatib Muakkad

Pengertian shalat rawatib

Shalat rawatib adalah shalat sunah yang dikerjakan sebelum dan sesudah shalat fardhu. Cara mengerjakannya sama saja dengan shalat fardhu, yang membedakan hanyalah niatnya. Shalat yang dilakukan sebelumnya disebut salat qabliyah, sedangkan yang dilakukan sesudahnya disebut salat ba’diyah.

Sebutkan shalat sunah rawatib muakkad

Shalat sunah rawatib ini terbagi dua bagian, yaitu sunah muakkad dan sunah ghairu muakkad. Menurut keterangan para ulama, shalat sunah rawatib muakkad amat besar kemuliaannya dan dijanjikan ganjaran yang besar apabila menunaikannya. Sedangkan shalat sunah rawatib ghairu muakkad kurang sedikit kemuliaannya berbanding dengan salat sunat muakkad. Jumlah keseluruhan shalat rawatib itu ada 22 rakaat, yaitu :

 1. 2 rakaat sebelum shubuh
 2. dua rakaat sebelum shalat dhuhur, 2 rakaat atau 4 rakaat sesudah shalat dhuhur
 3. lalu 2 rakaat atau 4 rakaat sebelum shalat ashar
 4. kemudian 2 rakaat sesudah shalat maghrib.
 5. 2 rakaat sebelum shalat isya.
 6. serta 2 rakaat sesudah shalat isya.

Diantara shalat-shalat tersebut ada yang dinamakan sunnah muakkad artinya sunnah yang sangat kuat atau dianjurkan, yaitu :

2 rakaat sebelum shalat dhuhur dengan lafal niatnya :

اُصَلِّ سُنَّتَ الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatad dhuhri rak’ataini qabliyyatan lillaahi ta’aalaa, Allaaahu Akbar )Saya niat shalat sunah sebelum dhuhur 2 rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar(

2 rakaat setelah shalat dhuhur

اُصَلِّ سُنَّتَ الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatad dhuhri rak’ataini ba’diyyatan lillaahi ta’aalaa, Allaahu akbar. (Saya niat shalat sunah setelah dhuhur 2 rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar)

Niat sholat sunah 2 rakaat sebelum ashar

اُصَلِّ سُنَّتَ الْعَصْرِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatal ‘asri rak’ataini qabliyyatan lillaahi ata’aalaa, Allaahu akbar. (Saya niat shalat sunah sebelum ashar 2 rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar)

Niat sholat sunah 2 rakaat sesudah maghrib

اُصَلِّ سُنَّتَ الْمَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatal maghribi rak’ataini ba’diyyatan lillaahi ta’aalaa, Allaahu akbar. (Saya niat shalat sunah sesudah maghrib dua rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar)

Niat sholat sunah 2 rakaat sebelum shalat isya

اُصَلِّ سُنَّتَ الْعِشَاءِرَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَر

Ushalli sunnatal ‘isyaa-i rak’ataini qabiyyatan aaliallaahi ta’aalaa, Allaahu akbar. (Saya niat shalat sunah sebelum isya dua rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar)

Niat Sholat sunah 2 rakaat setelah shalat isya

اُصَلِّ سُنَّتَ الْعِشَاءِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatal ‘isyaa-i rak’ataini ba’diyyatan lillaahi ‘ta’aalaa, Allaahu akbar. (Saya niat shalat sunah sesudah isya 2 rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar)

Niat Sholat Sunnah 2 rakaat sebelum shubuh

اُصَلِّ سُنَّتَ الْصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatas shubhi rak’ataini qabliyyatan lillaahi ta’aalaa, Allaahu akbar. (Saya niat shalat sunah sebelum shubuh 2 rakaat karena Allah ta’ala. Allah Maha Besar” 

Keutamaan shalat sunnah subuh (fajar)

Keutamaan shalat sebelum shubuh dijelaskan dalam sabda Nabi Muhammad saw :“Dari ‘Aisyah ra bahwa Nabi saw telah bersabda ‘dua rakaat fajar (shalat sunah yang dikerjakan sebelum shubuh) itu lebih baik daripada dunia dan seisinya’.” (HR. Muslim)

Keutamaan shalat sunnah sebelum dan sesudah dhuhur

Sedangkan keutamaan shalat sunah sebelum dan sesudah shalat dhuhur dijelaskan dalam sabda nabi : “dari Ibnu Umar ra berkata,’pernah saya shalat bersama Rasulullah saw 2 rakaat sebelum dhuhur dan 2 rakaat setelah dhuhur, 2 rakaat sesudah jumat dan 2 rakaat sesudah isya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Gambar shalat sunah rawatib muakkad

shalat rawatib muakkad

Shalat-shalat tersebut yang dikerjakan sebelum shalat fardhu dinamakan “qabliyah”, dan yang dikerjakan setelah shalat fardhu dinamakan “ba’diyah”.

 1. Niatnya menurut jenis shalatnya
 2. Tidak dengan azan dan iqamah
 3. Tidak dilakukan dengan berjamaah.
 4. Bacaannya tidak dinyaringkan.
 5. Jika lebih dari 2 rakaat, tiap-tiap dua rakaat satu salam.
 6. Diutamakan sebaiknya tempat mengerjakan pindah bergeser sedikit dari tempat shalat fardhu yang baru dikerjakan.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…