Doa Apabila Ada Bintang Jatuh (Meteor)

Doa Apabila Ada Bintang Jatuh (Meteor)

Banyak sekali kejadian atau fenomena-fenomena alam yang terjadi dalam kehidupan kita ini. Misalnya gempa bumi, angina tornado, banjir, kekeringan, gerhana bulan dan gerhana matahari, dan lain sebagainya.

Nah, dari sekian banyak fenomena, ada satu fenomena yang walaupun kejadiannya sangat langka, tetapi terjadi. Fenmena tersebut adalah terjadinya bintang yang jatuh (meteor).

Sikap kita apabila melihat kejadian tersebut adalah diharuskan berdoa. Karena selain untuk melihat keagungan Allah juga karena kita sebagai umat islam memang diharuskan untuk berdoa dalam segala hal. Di bawah ini ada doa yang bagus dibaca ketika ada bintang yang jatuh.

Bintang Jatuh

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Ibnu Mas’ud r.a. yang menceritakan: Kami telah diperintahkan agar jangan mengikutkan pandangan kami kepada bintang yang jatuh (meteor), dan hendaknya kami mengucapkan doa berikut ini di saat tersebut:

مَاشَاءَاللّٰهُ لاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ

Maasyaa Allaahu laa quwwata illaa billaahi.

“Inilah yang dikehendaki Allah, tidak ada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Tidak berisyarat dan memandang kepada bintang serta kilat

Imam Syafii meriwayatkan di dalam kitab Al Umm berikut sanadnya dari seseorang yang tidak dicurigai, dari Urwah ibnuz Zubair r.a. yang mengatakan, “Apabila seseorang di antara kalian melihat kilat atau meteor, maka janganlah ia menunjukkan isyarat kepadanya, tetapi boleh menggambarkannya dan menyifatinya.”

Menurut Imam Syafii orang-orang Arab masih tetap tidak menyukai hal tersebut.