Doa Bepergian Sesuai Sunnah (Arab, Latin dan Artinya)

Doa Bepergian Sesuai Sunnah (Arab, Latin dan Artinya)

Dalam kehidupan ini setiap orang pasti sering bepergian atau melakukan perjalanan. Baik bepergiannya itu jaraknya ajauha maupun dekat. Sebagai umat islam, kita dianjurkan untuk selalu berdoa dalam memulai segala hal, termasuk saat akan bepergian Adapun doa yang bisa dibaca saat akan bepergian ialah seperti berikut ini.

اَللّٰهُ اَكْبَرْ, اَللّٰهُ اَكْبَرْ, اَللّٰهُ اَكْبَرْ,سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَاهٰذَاوَمَاكُنَّالَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّااِلَى رَبِّنَالَمُنْقَلِبُوْنَ. اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْاَلُكَ فِى سَفَرِنَاهٰذَاالْبِرَّوَالتَّقْوٰاى, وَمِنَ الْعَمَلِ مَاتَرْضٰى, اَللّٰهُمَّ هَوٍّنْ عَلَيْنَاسَفَرِنَاهٰذَاوَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِ, وَالْخَلْيْفَةُ فِالْاَهْلِ, اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ وَعْثَاءِالسَّفَرِ, وَكٓابَةِالْمَنْظَرِوَسُوْءِالْمُنْقَلَبِ فِالْمَالِ وَالْاَ هْلِ, وَاِذَارَجَعَ قَالَهُنَّ وَزَادَفِيْهِنَّ: آيِبُوْنَ, تَاءِبُوْنَا, عَابِدُوْنَا, لِرَبِّنَاحَامِدُوْنَ

Allaahu akbar 3x, subhaanalladzii sakhara lanaa haadza wamaa kunnaa lahu muqriniina wainnaa ila rabbinaa lamunqalibuuna. Allaahumma innaa nas aluka fii safariina haadzal birra wattaqwa, wa minal’amali maa tardhaa. Allaahumma hawwin ‘alainaa safarinaa haadza watwi’annaa bu’dahu Allaahumma antasshaahibu fissafari, wal khaliifatu fil ahli. Allaahumma innii a’uudzubika min wa’tsaa issafari, wa kaaabatil mandhari wa suu il munqalabi filmaali wal ahli, wa idza raja’a qaa lahunna wazada fiihinna: aayibuuna, taaibuuna, ‘aabiduuna, lirabbinaa haamiduuna.

Bepergian

“Allah Maha Besar 3x, Maha Suci Tuhan yang mengusahakan kami untuk mengendarai ini, sedang sebelumnya kami tidak mampu. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan (di hari kiamat). Ya Allah, sesungguhnya kami mohon kebaikan dan takwa dalam bepergian ini, kami mohon perbuatan yang meridhakan-Mu. Ya Allah, permudahkanlah perjalanan kami ini, dan jadikan perjalanan yang jauh seolah-oleah dekat. Ya Allah, Engkaulah teman dalam bepergian dan yang mengurusi keluargaku. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan perubahan harta dan keluarga yang jelek.” Apabila kembali, doa diatas dibaca, dan ditambah: “Kami kembali dengan bertobat, tetap beribadah dan selalu memuji kepada Tuhan kami.”