Dzikir pagi dan sore sesuai sunnah Rasulullah saw

Dzikir pagi dan sore sesuai sunnah Rasulullah saw

Kita semua harus memperbanyak berdoa dan berzikir pada waktu sore dan pagi hari, karena ada beberapa dalil yang mengungkapkan keutamaannya. Allah swt berfirman dalam dalam surat Thaha ayat 130, “Dan bertasbihlah dengan memuji Rabbmu, sebelum terbit matahari dan sebelum terbenamnya.”

Dan dalam surat Al-Mu’min ayat 55, “Dan bertasbihlah seraya memuji Rabbmu pada waktu petang dan pagi.”

Diriwayatkan dalam kitab Sunan Abu Daud, Imam Turmudzi, Ibnu Majah dan lainnya dengan sanad yang sahih melalui sahabat Abu Hurairah r.a. bahwa Nabi saw apabila pagi hari mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ بِكَ اَصْبَحْنَاوَبِكَ اَمْسَيْنَاوَبِكَ نَحْيَاوَبِكَ نَمُوْتُ وَاِلَيْكَ النُّشُوْرُ وَاِذَااَمْسَى قَالَ: اَللّٰهُمَّ بِكَ اَمْسَيْنَاوَبِكَ نَحْيَاوَبِكَ وَبِكَ نَمُوْتُ وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

Allaahumma bika ashbahnaa wabika amsaina wabika nahyaa wabikaa namuutu wa-ilaikan nusyuuru. Wa-idzaa amas qaaala: Allaahumma bika amsaina wabika nahyaa wabika namuutu wa-ilaihan nusyuuru.

Dzikir pagi dan sore

“Ya Allah, karena Engkaulah kami dapat berpagi hari dan dapat bersore hari. Hanya karena Engkau pula kami hidup dan mati, dan hanya kepada Engkaulah kami kembali.” Apabila petang hari, beliau mengucapkan doa berikut, “Ya Allah, karena Engkaulah kami bersore hari, karena Engkaulah kami hidup, karena Engkaulah kami mati, dan hanya kepada Engkaulah kami kembali.”

Demikianlah, tentang doa yang bagus untuk dibaca ketika hari sedang sore dan pagi hari. Banyak sekali doa yang sering dibaca oleh Nabi saw pada waktu pagi dan sore. Salah satunya yang di atas tersebut.