Doa ketika hendak keluar rumah lengkap dengan artinya

Doa ketika hendak keluar rumah lengkap dengan artinya

Setiap kegiatan atau perbuatan kita hendaknya diawali terlebih dahulu dengan membaca doa kepada Allah, begitu juga ketika kita hendak keluar rumah.

Berikut ini adalah doa yang dibaca ketika hendak keluar dari rumah:

بِسْمِ اللّٰهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ. اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ اَنْ اَضِلَّ اَوْ اُضَلَّ اَوْاَذِلَّ اَوْاُذَلَّ اَوْ اَزِلَّ اَوْ اُزَلَّ اَوْ اَظْلِمَ اَوْ اُظْلَمَ اَوْ اَجْهَلَ اَوْ يُجْهَلَ عَلَىَّ

Bismillaahi tawakkaltu ‘alallaahi laa haula walaa quwwata illaa billaahi. Allaahumma innii a’uudzubika an adhilla au udhalla au adzilla au udzallaa au azilla au uzalla au adhlima au udhlama au ajhala au yujhala ‘alayya.

“Dengan nama Allah, aku berserah diri kepada Allah, tak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah. wahai Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari menjadi sesat atau disesatkan, hina atau dihinakan, tergelincir atau digelincirkan, dzalim atau didzalimi, bodoh atau dibodohi.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dan Al Kharaa’ithi dalam Makaarimul Akhlaq dari Ka’ab, diceritakan bahwa apabila seorang laki-laki keluar dari rumahnya, setan-setan menyambutnya. Jika ia membaca “Bismillah”, malaikat berkata, “engkau telah diberi petunjuk!” Jika ia membaca “tawakkaltu ‘alallaahi”, malaikat berkata “engkau telah dicukupi!”

Jika ia membaca “Laa haula walaa quwwata illaa billaahi”, malaikat berkata, “engkau telah dipelihara!” maka setan-setan itu pun berkata satu sama lain, “apa peluang kalian terhadap orang yang telah diberi petunjuk, dipelihara dan dilindungi?”

Demikianlah penjelasan mengenai doa ketika hendak keluar rumah, semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.