Doa Ketika Memasuki Kota Mekah Arab dan Artinya

Doa Ketika Memasuki Kota Mekah Arab dan Artinya

Apabila orang yang ihram sampai di Tanah Suci Mekah, ia disunatkan mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ هٰذَاحَرَمُكَ وَاَمْنُكَ فَحَرِّمْنِى عَلَى النَّارِ وَاَمِّنِّى مِنْ عَذَابِكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ وَاجْعَلْنِى مِنْ اَوْلِيَاءِكَ وَاَهْلِ طَاعَتِكَ

Allaahumma haadzaa haramuka wa amnuka faharrimnii ‘alannaari wa amminnii min ‘adzaabika yauma tab’atsu ‘ibaadaka waj’alnii min auliyaa ika wa ahli thaa’atika.

Ya Allah, ini adalah Tanah Suci-Mu dan keamanan-Mu. Haramkanlah diriku atas neraka, amankanlah daku dari azab-Mu di hari Engkau membangkitkan hamba-hamba-Mu, dan jadikanlah diriku termasuk kekasih-Mu dan orang yang taat kepada-Mu.

Sesudah itu dianjurkan berdoa menurut apa yang disukainya.

Ka'bah

Doa Ketika Melihat Ka’bah

Apabila seseorang memasuki kota Mekah dan pandangan matanya melihat Ka’bah serta sampai di Masjidil Haram, ia disunatkan mengangkat kedua tangan dan berdoa. Dalam suatu riwayat disebutkan bahwa doa seseorang muslim diperkenankan ketika ia melihat Ka’bah. Doa yang dimaksud adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ زِدْهٰذَاالْبَيْتَ تَشْرِيْفًاوَتَعْظِيْمًاوَتَكْرِيْمًاوَمَهَابَةً وَزِدْ مَنْ شَرَّفَهُ وَكَرَّمَهُ مِمَّنْ حَجَّهُ اَوِعْتَمَرَهُ تَشْرِيْفًاوَتَكْرِيْمًاوَتَعْظِيْمًاوَبِرًّا

Allaahumma zid haadzal baita tasyriifan wa ta’dhiiman wa takriiman wa mahaabatan, wa zid man syarrafahu wa karramahu mimman hajjahu awi’ tamarahu tasyriifan wa takriiman wa ta’dhiiman.

Ya Allah berilah tambahan kepada rumah ini kemuliaan dan kebesaran, kehormatan dan wibawa, dan berilah (pula) tambahan kepada orang yang memuliakannya dan yang menghormatinya dari kalangan orang yang berhaji dan berumrah kepadanya, tambahan kemuliaan, kehormatan, kebesaran, dan ketakwaan.

Hendaknya ia mengucapkan pula doa berikut:

اَللّٰهُمَّ اَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ حَيِّنَارَبَّنَابِالسَّلاَمِ

Allaahumma antas salaamu wa minkas salaamu hayyinaa rabbanaa bissalaami.

Ya Allah, Engkau adalah Mahasejahtera, dari Engkaulah sumber semua kesejahteraan, hidupkanlah kami dengan sejahtera.

Setelah itu ia berdoa menurut apa yang disukainya menyangkut kebaikan akhirat dan dunia. Ketika ia memasuki masjid, dianjurkan mengucapkan doa memasuki masjid.