Doa Memulai Usaha Sesuai dengan Ajaran Nabi Muhammad

Doa Memulai Usaha Sesuai dengan Ajaran Nabi Muhammad

Usaha merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan memperoleh hasil berupa keuntungan, upah, atau laba usaha. Usaha itu berbagai macam jenisnya, ada yang usahanya dalam bidang perdagangan, pertanian, perkebunan, dan lain sebagainya.

Nabi Muhammad merupakan seorang pedagang yang berhasil, karena beliau jujur dalam melaksanakan usahanya. Nabi Muhammad menjadi pedagang dengan memperdagangkan dagangan milik saudagar Mekah, termasuk diantaranya Siti Khadijah.

Saat akan memulai usaha, maka disunahkan untuk membaca doa terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan keberkahan dari Allah. Di bawah ini adalah doa yang dibaca ketika memulai usaha:

بِسْمِ اللّٰهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ. بِسْمِ اللّٰهِ الَّذِىْ لاَيَضُرُّمَعَ اسْمِهِ شَئٌ فِى الْاَ رْضِ وَلاَفِى السَّمَٓاءِوَهُوَالسَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ

Bismillaahi tawakkaltu ‘alallaahi (3 kali).

Bismillaahil ladzii laa yadhurru ma’asmihi syai-un fil ardhi walaa fis samaa-i wahuwas samii’ul ‘aliimu.

“Dengan nama Allah, aku menyerah kepada Allah. dengan nama Allah yang tidak melarat serta nama-Nya suatu juapun yang di bumi dan tidak pula yang di langit dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”