Doa Rasulullah di pagi dan sore hari.

Doa Rasulullah di pagi dan sore hari.

Rasulullah saw menganjurkan kepada umatnya agar selalu berdoa ketika pagi dan sore hari. Di dalam kitab Shahih Muslim, diriwayatkan oleh Abdullah ibnu Mas’ud r.a. yang menceritakan:

Nabi saw apabila sore hari mengucapkan doa berikut

اَمْسَيْنَاوَاَمْسَ الْمُلْكُ لِلّٰهِ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ

Amsainaa wa-amsal mulku lillaahi walhamdu lillaahi laa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu.

“Kami bersore hari, dan segala kekuasaan di sore hari adalah milik Allah, segala puji bagi Allah tidak ada Tuhan selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya.”

Doa Rasulullah

Rasulullah saw berdoa:

لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُوَهُوَعَلَى كُلِّ شَيْءٍقَدِيْرٌ رَبِّ اَسْأَلُكَ خَيْرَمَافِى هٰذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَمَابَعْدَهَاوَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَافِى هٰذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّمَابَعْدَهَارَبِّ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوْءِالْكِبَرِ اَعُوْذُبِكَ مِنْ عَذَابٍ فِى النَّارِوَعَذَابٍ فِى الْقَبْرِ وَاِذَااَصْبَحَ قَالَ ذٰلِكَ اَيْضًا: اَصْبَحْنَاوَاَصْبَحَ الْمُلْكُ لِلّٰهِ

Lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘ala kulli syai-in qadiirun, rabbi as-aluka khaira maa fii haadzihil lailati wa khaira maa ba’dahaa wa a’uudzubika min syarri maa fii haadzihil lailati wa syarii maa ba’dahaa rabbi a’uudzubika minal kasali wasuu il kibari a’uudzubika min ‘adzaabin finnaari wa’adzaabin fil qabrii wa idzaa ashbaha qaala dzaalika aidhan: ashbahal mulku lillaahi.

“Bagi-Nya segala kekuasaan, bagi-Nya segala puji, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Wahai Rabbku, aku memohon kepada-Mu kebaikan yang ada di malam ini dan kebaikan yang ada pada sesudahnya, serta aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang terkandung di malam ini dan kejahatan yang ada sesudahnya. Wahai Rabbku, aku berlindung kepada-Mu dari kemalasan dan ketuaan yang buruk. Aku berlindung kepada-Mu dari siksa di dalam neraka dan siksa di dalam kubur.” Apabila di pagi hari beliau (Nabi saw) mengucapkan doa yang sama, yaitu, “Kami berpagi hari, dan segala kerajaan adalah milik Allah di pagi hari ini…..”