Doa

Doa Seseorang Untuk Orang Yang Telah Berbuat Baik Kepadanya

Manusia adalah makhluk sosial, artinya adalah bahwa manusia tidak bisa hidup sendirian, memerlukan orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Nah, apabila ada orang lain yang berbuat kebaikan kepada kita, maka kita disunatkan untuk mendoakannya.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari dan Shahih Muslim melalui Abdullah ibnu Abbas radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan:

Nabi Muhammad saw memasuki tempat buang air, lalu diletakkan air wudu untuknya. Ketika keluar, beliau bertanya, “Siapakah yang meletakkan ini?” setelah diberi tahu, lalu beliau berdoa:

اَللّٰهُمَّ فَقِّهْهُ

Allaahumma faqqihhu. (Ya Allah, berilah dia ilmu pengetahuan)

Di dalam riwayat Imam Bukhari ditambahkan:

فَقِّهْهُ فِى الدِّيْنِ

Faqqihhu fiddiini. (Berilah dia pengetahuan dalam ilmu agama.)

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui Abu Qatadah radhiyallaahu ‘anhu dalam hadisnya yang panjang lagi agung dan mengandung berbagai mukjizat Rasulullah saw, Abu Qatadah mengatakan:

Ketika Rasulullah saw berjalan hingga tengah malam, sementara aku berada di sampingnya, Rasulullah tertidur dan condong dari pelana kendaraannya. Maka aku mendekatinya, lalu menopangnya tanpa membangunkannya hingga tegak kembali di atas pelana kendaraannya.

Kemudian perjalanan dilanjutkan hingga sebagian besar malam hari telah terlewatkan. Tampak beliau condong pula dari pelananya, maka aku menopangnya tanpa membangunkannya hingga tegak kembali di atas pelananya.

Kemudian perjalanan dilanjutkan kembali hingga akhir waktu sahur, beliau condong hingga benar-benar miring, lebih dari kemiringan sebelumnya, sehingga hampir saja terjatuh. Maka aku mendekatinya dan menopangnya.

Kemudian beliau mengangkat kepalanya (terbangun), lalu bersabda, “Siapakah ini?” aku menjawab, “Abu Qatadah.” Beliau bersabda, “Kapankah engkau lakukan hal ini terhadapku selama dalam perjalananmu?” Aku menjawab, “Aku masih tetap dalam perjalananku seperti sekarang ini sejak tadi malam.”

Nabi Muhammad saw bersabda:

حَفِظَكَ اللّٰهُ بِمَاحَفِظْتَ بِهِ نَبِيَّهُ

Hafidhakallaahu bimaa hafidhta bihi nabiyyahu.

Semoga Allah memeliharamu sebagaimana engkau memelihara nabi-Nya.”……. hingga akhir hadis.

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi melalui Usamah ibnu Zaid radhiyallaahu ‘anhu, dari Rasulullah saw yang telah bersabda: Barang siapa diberi suatu kebajikan, lalu ia mengucapkan kepada pelakunya:

جَزَاكَ اللّٰهُ خَيْرًا

Jazakallaahu khairan. (Semoga Allah membalasmu dengan kebaikan.)

Berarti ia telah berbuat semaksimal mungkin dalam pujiannya.

Imam Turmudzi mengatakan bahwa hadis ini berpredikat hasan sahih.

Related Posts

Inilah Doa Setelah Shalat Jenazah Arab, Latin dan Artinya

Shalat jenazah merupakan shalat yang hukumnya fardhu kifayah, artinya bila ada salah satu orang yang mengerjakannya, maka yang lainnya tidak berdosa. Tetapi sebaliknya, bila tidak ada satu orang…

Kumpulan Doa Nabi Muhammad dan Khasiatnya

Doa ini dibaca ketika Nabi Muhammad memohon kepada Allah supaya beliau dapat mengalahkan musuh-musuhnya sesudah berdiam di Madinah. رَبِّ اَدْخِلْنِىْ مُدْخَلَ صِدْقٍ وَاَخْرِجْنِىْ مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لِىْ مِنْ…

Doa Keseharian Nabi Muhammad Yang Mustajab (Agar Masuk Surga)

Nabi Muhammad sangat menyayangi umatnya, beliau tidak mau bila umatnya celaka dan masuk neraka. Bahkan ketika sakaratul maut pun beliau masih memikirkan umatnya. Berikut ini doa yang sering…

Kumpulan Doa Yang Paling Disukai dan Sering Dibaca Nabi Muhammad

Umat muslim hendaknya selalua mencontoh cara hidup dan akhlaq Rasulullah SAW. Karena beliau merupakan teladan terbaik bagi umat manusia. Termasuk juga untuk selalu mengamalkan doa yang diajarkan Nabi…

Doa Nabi Yusuf Yang Mustajab

Yusuf adalah salah satu nabi agama Islam. Ia juga merupakan salah satu dari 12 putra Yaʿqub dan merupakan cicit dari Ibrahim. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1715…

Doa-Doa Nabi Luth as

Lūth adalah salah satu nabi yang diutus untuk negeri Sadum dan Gomorrah. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1900 SM. Ia ditugaskan berdakwah kepada Kaum yang hidup di…