Doa yang bagus dibaca pada hari jumat

Doa yang bagus dibaca pada hari jumat

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui sahabat Anas r.a. yang menceritakan dari Nabi saw, “Barang siapa pada hari sebelum melakukan salat subuh mengucapkan doa berikut:

اَسْتَغْفِرُاللّٰهَ الَّذِى لاَاِلٰهَ اِلاَّهُوَ الْحَىُّ الْقَيُّوْمُ وَاَتُوْبُ اِلَيْهِ

Astaghfirullaahalladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa watuubu ilaihi.

“Aku memohon ampun kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Mahahidup kekal lagi terus menerus mengatur makhluk-Nya, dan aku bertobat kepada-Nya.”

Sebanyak 3 kali, niscaya Allah memberikan ampunan kepadanya dari dosa-dosanya, sekalipun banyaknya seperti buih di laut.

Diriwayatkan pula di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Abu Hurairah r.a. yang menceritakan, “Apabila Rasulullah saw memasuki masjid pada hari jumat, beliau berdiri di tengah kedua sisi pintu masjid, kemudian berdoa:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِى اَوْ جَحَ مَنْ تَوَجَّهَ اِلَيْكَ وَاَقْرَبَ مَنْ تَقَرَّبَ اِلَيْكَ وَاَفْضَلَ مَنْ سَأَلَكَ وَرَغِبَ اِلَيْكَ

Allaahummaj ‘alnii au jaha man tawajjaha ilaika wa aqraba man taqarraba ilaika wa afdhala man sa-alaka waraghiba ilaika.

“Ya Allah, jadikanlah aku orang yang paling menghadap kepada-Mu, (jadikanlah aku) orang yang paling ber-taqarrub kepada-Mu, dan (jadikanlah diriku) orang yang paling meminta dan (paling) berharap kepada-Mu.”

Kita disunahkan mengucapkannya seperti berikut:

اِجْعَلْنِى مِنْ اَوْجَحَ مَنْ تَوَجَّحَ اِلَيْكَ وَمِنْ اَقْرَبِ وَمِنْ اَفْضَلِ

Ij’alnii min aujaha man tawajjaha ilaika wamin aqrabi wamin afdhali.

“Jadikanlah aku termasuk orang yang paling menghadap kepada-Mu, (jadikanlah aku) termasuk orang yang paling bertaqarrub (kepada-Mu) dan (jadikanlah aku) termasuk orang yang paling utama.”

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Siti Aisyah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda, “Barang siapa sesudah salat jumat membaca Qul huwallaahu ahad, Qul a’uudzu birabbil falaq, dan Qul a’uudzubirabbinnaasi sebanyak 7 kali, niscaya Allah swt akan melindunginy berkat bacaan itu dari keburukan hingga (salat) jumat berikutnya.”