Doa

Doa yang bagus dibaca pada hari jumat

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui sahabat Anas r.a. yang menceritakan dari Nabi saw, “Barang siapa pada hari sebelum melakukan salat subuh mengucapkan doa berikut:

اَسْتَغْفِرُاللّٰهَ الَّذِى لاَاِلٰهَ اِلاَّهُوَ الْحَىُّ الْقَيُّوْمُ وَاَتُوْبُ اِلَيْهِ

Astaghfirullaahalladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa watuubu ilaihi.

“Aku memohon ampun kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Mahahidup kekal lagi terus menerus mengatur makhluk-Nya, dan aku bertobat kepada-Nya.”

Sebanyak 3 kali, niscaya Allah memberikan ampunan kepadanya dari dosa-dosanya, sekalipun banyaknya seperti buih di laut.

Diriwayatkan pula di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Abu Hurairah r.a. yang menceritakan, “Apabila Rasulullah saw memasuki masjid pada hari jumat, beliau berdiri di tengah kedua sisi pintu masjid, kemudian berdoa:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِى اَوْ جَحَ مَنْ تَوَجَّهَ اِلَيْكَ وَاَقْرَبَ مَنْ تَقَرَّبَ اِلَيْكَ وَاَفْضَلَ مَنْ سَأَلَكَ وَرَغِبَ اِلَيْكَ

Allaahummaj ‘alnii au jaha man tawajjaha ilaika wa aqraba man taqarraba ilaika wa afdhala man sa-alaka waraghiba ilaika.

“Ya Allah, jadikanlah aku orang yang paling menghadap kepada-Mu, (jadikanlah aku) orang yang paling ber-taqarrub kepada-Mu, dan (jadikanlah diriku) orang yang paling meminta dan (paling) berharap kepada-Mu.”

Kita disunahkan mengucapkannya seperti berikut:

اِجْعَلْنِى مِنْ اَوْجَحَ مَنْ تَوَجَّحَ اِلَيْكَ وَمِنْ اَقْرَبِ وَمِنْ اَفْضَلِ

Ij’alnii min aujaha man tawajjaha ilaika wamin aqrabi wamin afdhali.

“Jadikanlah aku termasuk orang yang paling menghadap kepada-Mu, (jadikanlah aku) termasuk orang yang paling bertaqarrub (kepada-Mu) dan (jadikanlah aku) termasuk orang yang paling utama.”

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Siti Aisyah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda, “Barang siapa sesudah salat jumat membaca Qul huwallaahu ahad, Qul a’uudzu birabbil falaq, dan Qul a’uudzubirabbinnaasi sebanyak 7 kali, niscaya Allah swt akan melindunginy berkat bacaan itu dari keburukan hingga (salat) jumat berikutnya.”

Related Posts

Inilah bacaan doa ziarah kubur sesuai sunnah Nabi

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui Siti Aisyah r.a. yang menceritakan: Apabila Rasulullah saw berada pada malam giliran Siti Aisyah r.a. beliau acapkali keluar di akhir malam…

Doa ketika melakukan ziarah kubur sesuai sunnah Rasul

Diriwayatkan dengan sanad yang sahih  di dalam kitab Sunan Abu Daud, Sunan Nasai, dan Sunan Ibnu Majah melalui Abu Hurairah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw keluar menuju…

Doa yang diucapkan ketika berziarah kubur

Ziarah kubur merupakan sebuah hal yang bagus dilakukan oleh orang yang masih hidup. Tujuannya ialah mendoakan orang yang meninggal, serta agar orang yang masih hidup ingat akan kematian….

Doa Setelah Pemakaman

Kematian merupakan sebuah hal yang pasti untuk semua manusia. Bila kita ikut mengantarkan jenazah ke pemakaman, maka ada beberapa hal ayng harus kita lakukan. Inilah beberapa adab dan…

Sunnah duduk di samping kuburan sesudah penguburan

Disunatkan duduk sesaat di sisi kubur sesudah melakukan penguburan, yang lamanya sama dengan menyembelih seekor unta lalu membagikan dagingnya. Orang yang duduk hendaknya menyibukkan diri mereka dengan membaca…

Hukum dan Bacaan Talqin Mayit

Menurut ulama, talqin sesudah penguburan adalah sunah. Diantaranya adalah Al Qadhi Husain, di dalam kitab Ta’liq, Abu Sa’id Al Mutawali di dalam kitab At Tatimmah. Syeikh Imam Az…