Shalat

Hukum Membaca Ta’awwudz Dalam Shalat

Membaca ta’awwudz hukumnya sunat, bukan wajib. Jadi seandainya seseorang meninggalkannya, tidak berdosa dan shalatnya tidak batal. Baik dia meninggalkannya dengan sengaja ataupun lupa, dan ia tidak boleh sujud sahwi apabila meninggalkannya. Inilah penjelasan singkat mengenai hukum membaca ta’awwudz dalam shalat.

Membaca ta’awwudz disunatkan dalam semua shalat, baik shalat fardhu maupun sunat, disunatkan juga dalam shalat jenazah menurut pendapat yang shahih. Demikian pula bagi orang yang akan membaca Al Qur’an di luar shalat menurut kesepakatan semuanya.

Membaca ta’awwudz disunatkan dalam rakaat pertama menurut kesepakatan semuanya. Jika seseorang tidak membacanya dalam rakaat pertama, ia boleh membacanya dalam rakaat kedua. Bila ia masih belum membacanya, ia boleh mengerjakannya sesudah rakaat kedua.

Bagaimana Hukum Membaca Ta’awwudz Pada Rakaat Kedua

Apabila seseorang telah membaca ta’awwudz pada rakaat pertama, apakah disunatkan pula dalam rakaat kedua? Mengenai hal ini ada beberapa pendapat yang berbeda. Pendapat yang paling shahih disunatkan, tetapi pada rakaat pertama lebih disunatkan lagi. Apabila seseorang membaca ta’awwudz dalam shalat yang sirri bacaannya, maka ta’awwudz pun dilakukan secara sirri (bacaan yang rendah).

Tetapi jika ia membaca ta’awwudz dalam shalat yang jahri (bacaan yang keras), apakah bacaan ta’awwudz dilakukan dengan keras pula? Permasalahannya masih diperselisihkan. Ada sebagian yang berpendapat bacaan dipelankan, sedangkan jumhur ulama berpendapat bahwa Imam Syafii, sehubungan dengan masalah ini, mempunyai 2 pendapat.

ta'awwudz

Pendapat pertama mengatakan bahwa antara bacaan yang pelan dan bacaan yang keras sama saja, pendapat ini menurut nash yang terdapat di dalam kitab al Umm. Sedangkan pendapat kedua mengatakan, disunatkan mengeraskan bacaan ta’awwudz, hal ini di nashkan di dalam kitab Imla-nya.

Diantara mereka ada yang mengatakan bahwa masalah ini masih diperselisihkan diantara dua pendapat, salah satu diantaranya mengatakan bahwa bacaan dikeraskan. Pendapat inilah yang dianggap sahih oleh Syeikh Abu Hamid al Isfirayini, dan dahulu diamalkan oleh Abu Hurairah.

Ibnu Umar r.a. dahulu selalu memelankan bacaan ta’awwudz. Pendapat inilah yang paling shahih dan yang terpilih di kalangan jumhur ulama.

Itulah uraian mengenai bagaimana hukumnya membaca ta’awwudz dalam shalat, semoga bermanfaat untuk kita semua.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…