Bacaan Niat Puasa Arafah Serta Keutamaannya

Bacaan Niat Puasa Arafah Serta Keutamaannya

Bulan Dzulhijjah merupakan sebuah bulan yang memiliki banyak keutamaan. Di bulan inilah Ibadah Haji dilakukan. Pada tanggal 9 Dzulhijjah kita dianjurkan untuk melakukan puasa sunnah, inilah niat puasa 9 Dzulhijjah.

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَتَ سُنَّةً للّهِ تَعَالَى

Nawaetu shouma ‘arofata sunnatal lillaahi ta’aalaa.

“Saya niat puasa sunnah Arafah karena Allah Ta’ala.”

Keutamaan Puasa Arafah

Yang dimaksud dengan Puasa Arafah yaitu puasa pada Hari Arafah, merupakan hari kesembilan dari bulan Dzulhijjah. Puasa ini memiliki keutamaan dan dianjurkan untuk semua umat muslim yang tidak melaksanakan ibadah haji.

Sebagaimana hadits dari Rasulullah bersabda. Dari Abu Qatadah Al-Anshariy (ia berkata),” Sesungguhnya Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam pernah di tanya tentang (keutamaan) puasa pada hari Arafah?” Maka dia menjawab. “ Menghapuskan (kesalahan) tahun yang lalu dan yang sesudahnya.”

“Barangsiapa berpuasa pada hari Arafah, maka ia diampuni dosa-dosanya setahun yang di depannya dan setahun setelahnya. (HR. Ibnu Majah)

Puasa Arafah sangat utama karena dikerjakan pada hari Arafah. Pada hari Arafah tersebut, Allah banyak membebaskan manusia dari neraka. Rasulullah bersabda, “Tidak ada hari di mana Allah membebaskan hamba dari neraka melebihi hari arafah”. (HR. Muslim).

One thought on “Bacaan Niat Puasa Arafah Serta Keutamaannya

  • Comments are closed.