Dzikir

Inilah Keutamaan Kalimat Tauhid Laa ilaaha illallaah

Bacaan dzikir yang paling utama adalah Laa ilaaha illallaah, tidak ada satupun dzikir yang dapat menyamai keutamaannya sebagaimana yang diberikan oleh Nabi. Oleh sebab itu para masyayikh, guru-guru thariqat banyak memilih kalimat ini sebagai tugas untuk murid-muridnya. Akhirnya mereka dapat melakukannya untuk permulaan jalan pendekatan kepada Allah. Inilah keutamaan kalimat tauhid Laa ilaaha illallaah.

Mereka berkata, “Bagi murid dianjurkan membacanya, dan tidak boleh membaca dzikir yang lain kecuali salat fardhu, shalat sunat, rawatib. Jadi harus menggunakan sebagian besar waktunya untuk membaca Laa ilaaha illallaah, kecuali untuk mengerjakan tugas-tugas yang teramat penting.

Menurut sebagian pendapat yang shahih bahwa dzikir dengan hati yang khusyu’ itu lebih utama daripada sekedar dzikir dengan hati belaka. Dan disunahkan pula bagi orang yang sedang berdzikir untuk memanjangkan kalimat Laa ilaaha illallaah agar dapat meresapi dan dihayati. Karena tujuan dzikir yang terpenting adalah hati yang hadir sewaktu membacanya.

Maka dari itu hendaknya setiap orang yang berdzikir berupaya untuk memperolehnya. Jika seseorang berdzikir dengan hati yang lalai, maka hatinya berarti tidak mengingat kepada Allah dan tidak disebut orang yang berdzikir. Bahkan dia hanya menggerakkan lidahnya. Oleh sebab itu, ia harus bertaubat dan senantiasa membaca istighfar kepada Allah.

Sebagian ulama juga telah berpendapat barang siapa yang berkata “Allah” tapi hatinya lalai, maka ia akan menjadi musuh Allah, baik sewaktu hidup di dunia maupun di akhirat. Al Kutub Al Muhaqqiq Sahal bin Abdillah Attasattturi juga telah berkata. “Aku tidak mengetahui perbuatan maksiat yang lebih hina daripada menyebut nama Allah, tapi hatinya lalai.”

Semoga Allah menyelamatkan kita dari kelalaian di dalam dzikir, shalat dan memberi kita keikhlasan dan khusyu’ di dalam salat maupun dzikir, amiin.

kalimat tauhid laa ilaaha illallah

Manfaat Kalimat Tauhid Laa ilaaha illallaah

Berikut sejumlah manfaat zikir tauhid yang justru banyak dilupakan umat Islam saat ini:

  1. Menurut Imam al-Qusyairi, zikir kalimat tauhid pada setiap pagi sebanyak 1.000 kali dalam kondisi bersuci akan mempermudah membuka pintu rezeki.
  2. Jika diucapkan dengan jumlah yang sama menjelang tidur, ruh orang tersebut akan bermalam di Arsy dan mengambil asupan sekuatnya dari alam tersebut.
  3. Bila dilafalkan pada siang, setan akan melemah. Banyak lagi khasiat langsung dari zikir kalimat tauhid seperti menyingkirkan kejahatan dan membuka tabir alam gaib. Ini sebagaimana hadis riwayat at-Tirmidzi yang menyebutkan bahwa kalimat tauhid menegasikan hijab antara Allah SWT hingga benar-benar membersihkannya.
  4. Syekh Idrus juga menyertakan riwayat penguat manfaat zikir bahwa zikir kalimat tauhid adalah zikir pelebur dosa. Yang bisa mengantarkan seseorang ke surga dan selamat dari api neraka. Bahkan dalam hadis riwayat al-Bukhari disebutkan, kalimat tauhid adalah kunci surga.
  5. Menurut Abu al-Fadhl al-Jauhari, kalimat tauhid juga merupakan zikir segala apa yang ada di surga, termasuk pepohonan dan sungai-sungainya yang indah. Sesaat para penghuni surga masuk, mereka akan mendengar lantunan kalimat tauhid itu secara merdu. Sebagian pun lantas berucap zikir yang banyak dilupakan sewaktu berada di dunia.
  6. Kalimat tauhid juga kerap dijadikan resep oleh Syekh Abdul Qadir al-Jailani kepada siapapun yang mengeluhkan kemaksiatan kepada tokoh sufi tersebut. Nasihat berupa kalimat tauhid itu membuat pencinta khamar dan pelaku zina, atas seizin Allah SWT, akhirnya bertobat berkat bacaan zikir tauhid.

Related Posts

Manfaat Membaca Tasbih, Takbir, dan Tahlil

Dari Thariq Al Asyja’i, dia berkata: “Seorang laki-laki apabila masuk islam, Nabi saw mengajarinya shalat, kemudian beliau memerintahkan agar berdoa dengan kalimat ini: “Allaahummaghfirlii warhamnii wahdinii wa’aafinii warzuqnii”…

Keutamaan Takbir, Tahlil dan Tasbih

Perkataan yang paling disenangi oleh Allah adalah empat: Subhaanallaah, Alhamdulillaah, Laa ilaaha illallaah dan Allaahu akbar. Tidak mengapa bagimu untuk memulai yang mana diantara kalimat tersebut. Jangan memberi…

Keutamaan dan Keistimewaan Membaca Takbir, Tasbih dan Tahlil Menurut Hadist

Dzikir itu banyak sekali macamnya, dan beberapa diantaranya ialah membaca takbir, tasbih, tahlil. Ada beberapa keterangan yang berkenaan dengan hal tersebut, diantaranya ialah sebagai berikut: وَمَنْ قَالَ: سُبْحَانَ…

Keajaiban Membaca Tasbih, Tahmid, Tahlil dan Takbir

Subhanallah adalah frasa dalam bahasa Arab yang sering diterjemahkan menjadi “Maha suci Allah”. Subhanallah merupakan kalimat tasbih yang disunnahkan membacanya ketika selesai salat wajib. Tahmid adalah istilah untuk…

Bacaan Doa Istighfar Taubat Sesuai Sunnah

Pertobatan adalah aktivitas meninjau atau menelaah tindakan-tindakan yang pernah diperbuat dan menyesali kesalahan-kesalahan pada masa lampau, yang disertai dengan komitmen untuk berubah menjadi lebih baik. Kata tobat dalam…

Bacaan Dzikir Doa Setelah Shalat Fardhu Sesuai Sunnah

Setelah melaksanakan shalat fardhu, kita sangat dianjurkan untuk berdzikir dan berdoa. Melafalkan bacaan-bacaan dari Al Quran dan lain sebagainya. Adapun contoh bacaan dzikir doa setelah shalat fardhu sesuai…