Tata cara dan bacaan niat shalat mutlak

Shalat mutlak merupakan salah satu dari sekian banyak shalat sunnah yg dapat dikerjakan setiap umat muslim, shalat sunnah ini dapat kita kerjakan tanpa harus ada sebab tertentu. Semisalnya seperti shalat hajat, shalat sunnah hajat ini secara umum dikerjakan oleh orang-orang ketika memiliki sebuah hajat atau mungkin permintaan yg sedang mereka inginkan.

Sedangkan untuk shalat sunnah mutlak ini, kita dapat mengerjakannya tanpa harus kita memiliki sebuah hajat atau sebab tertentu. Adapun untuk waktu shalat hajat sendiri dapat kita kerjakan kapan saja, selama waktu untuk mengerjakan shalat sunnah ini bukan termasuk waktu yg memang diharamkan untuk mengerjakan shalat. Sehingga anda dpt mengerjakan shalat sunnah ini sesuai dengan waktu yg anda miliki.

Shalat sunah mutlak ialah shalat yang boleh dikerjakan pada waktu kapan saja, kecuali pada waktu yang dilarang untuk melakukan shalat, jumlah rakaatnya tidak terbatas.

Shalat ini adalah shalat sunah yang tidak ada sebab, bukan karena masuk ke masjid, bukan shalat rawatib ataupun yang lainnya. Shalat ini semata-mata shalat sunah mutlak, kapan dan dimana saja dapat dikerjakan, asal jangan di waktu haram.

Bacaan niat shalat mutlak

اُصَلِّ سُنَّةً رَكْعَتَيْنِ للّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اكْبَرْ

Ushalli sunnatan rak’ataini lillaahi ta’aalaa, Allaahu akbar.

Saya niat shalat sunah dua rakaat karena Allah ta’ala. Allahu akbar”

Demikianlah penjelasan mengenai tatacara shalat mutlak, semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Related posts

Leave a Comment