Bacaan doa shalat jenazah sesuai sunnah

Shalat jenazah dibebankan kepada setiap umat muslim apabila ada salah seorang dari mereka yang meninggal dunia, hukumnya adalah fardhu kifayah.

Saat ada orang yang meninngal dunia kita dianjurkan untuk mengurus jenazah tersebut, dimulai dari memandikannya, mengkafaninya, menyalatinya dan menguburkannya. Hal ini menjadi kewajiban bagi setiap umat muslim.

shalat jenazah

Ketika kita mengerjakan shalat jenazah, maka kita harus mendoakan mayat atau jenazah tersebut agar iman dan islamnya diterima Allah, dosanya diampuni dan dijauhkan dari siksa neraka. Adapun doanya adalah seperti yang di bawah ini:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَاوَمَيِّتِنَاوَشَاهِدِنَاوَغَاءِبِنَاوَصَغِيْرِنَاوَكَبِيْرِنَاوَذَكَرِنَاوَاُنْثَانَااَللّٰهُمَّ مَنْ اَحْيَيْتَهُ مِنَّ فَاحِيْهِ عَلَى الْاِ سْلاَمِ وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّ فَتَوَفَّهُ عَلَ الْاِ يْمَانِ اَللّٰهُمَّ لاَتَحْرِمْنَااَجْرَهُ وَلاَ تُضِلَّنَابَعْدَهُ

Allaahummagh fir lihayyinaa wamayyitinaa wasyaahidina waghaa i binaa washaghiirinaa wakabiirinaa wadzakarinaa wauntsaanaa Allaahumma man ahyaitahu minna faa hiihi ‘alal islaami waman tawaffaitahu minna fatawaffahu ‘alal iimaani Allaahumma laa tahrimnaa ajrahu walaa tudhillanaa ba’dahu.

“Ya Allah, ampunilah kepada orang yang hidup diantara kami dan yang mati, orang yang hadir diantara kami dan yang tidak hadir, laki-laki maupun perempuan. Ya Allah, orang yang Engkau hidupkan diantara kami, hidupkan dengan memegang ajaran islam, dan orang yang Engkau matikan dengan memegang keimanan. Ya Allah, jangan menghalangi kami untuk tidak memperoleh pahalanya dan jangan sesatkan kami sepeninggalnya.”

Related posts

Leave a Comment