Doa Setelah Shalat Istisqa Sesuai Sunnah

Doa Setelah Shalat Istisqa Sesuai Sunnah

Shalat Istisqa adalah shalat Sunah yang dilakukan untuk meminta diturunkannya hujan. Salat ini dilakukan bila terjadi kemarau yang panjang atau karena dibutuhkannya hujan untuk keperluan/hajat tertentu. Berikut ini adalah contoh dos setelah shala istisqa sesuai sunnah.

Disunahkan memperbanyak doa dan zikir serta istighfar dalam istisqa, hal tersebut dilakukan dengan penuh rasa khusyuk dan rendah diri. Doa mengenai salat istisqa cukup banyak lagi terkenal, antara lain seperti berikut:

Doa Shala Istisqa Arab, Latin dan Terjemahan

اَللّٰهُمَّ اسْقِنَاغَيْثًامُغِيْثًاهَنِيْءًامَرِيْءًاغَدَقًامُجَلِّلاًشَحًّاعَامًّاطَبَقًادَاءِمًا’ اَللّٰهُمَّ عَلَى الظِّرَابِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ, وَبُتُوْنِ الْاَوْدِيَةِ, اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْتَغْفِرُكَ اِنَّكَ كُنْتَ غَفَّارًا, فَاَرْسِلِ السَّمَاءَعَلَيْنَامِدْرَارًا, اَللّٰهُمَّ اسْقِنَاالْغَيْثَ وَلاَتَجْعَلْنَامِنَ الْقَانِطِيْنَ, اَللّٰهُمَّ اَنْبِتْ لَنَاالزَّرْعَ, وَاَدِرَّلَنَاالضَّرْعَ, وَاسْقِنَامِنْ بَرَكَاتِ السَّمَاءِ, وَاَنْبِتْ لَنَامِنْ بَرَكَاتِ الْاَ رْضِ, اَللّٰهُمَّ ارْفَعْ عَنَّاالْجَهْدَوَالْجُوْعَ وَالْعُرْىَ, وَاكْسِفْ عَنَّامِنَ الْبَلاَءِمَالاَيَكْشِفُهُ غَيْرُكَ

Allaahummas qinaa ghaitsan mughiitsan hanii-an marii-an ghadaqan mujallilan sahhan ‘aamman thabaqan daa-iman. Allaahumma ‘aladhdhiraabi wamanaabitisy syajari, wabutuunil audiyati, Allaahumma innaa nastaghfiruka innaka kunta ghaffaran, fa arsilis samaa-a ‘alainaa midraaran. Allaahummas qinal ghaitsa walaa taj’alnaa minal qaanithiina. Allaahumma anbit lanaz zar’a, wa adirra lanaadh dhar’a, wasqinaa min barakaatis samaa-i, wa anbit lanaa min barakaatil ardhi. Allaahummar fa’ ‘annal jahda waljuu’a wal’urya, waksif ‘annaa minal balaa i maa laa yaksyifuhu ghairuka.

Ya Allah, siramilah kami dengan hujan yang deras, airnya berlimpah, bermanfaat, kuat curahannya, menyeluruh, dan dalam waktu yang lama. Ya Allah, (tutunkanlah) hujan di atas bukit-bukit, tempat tumbuhnya pepohonan, dan perut lembah. Oh Allah, kami memohon ampun kepada-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun, kirimkanlah kepada kami hujan yang deras.

Wahai Allah, siramilah kami dengan hujan dan janganlah Engkau jadikan kami termasuk orang-orang yang berputus asa. Ya Allah, tumbuhkanlah untuk kami tanaman, suburkanlah air susu buat ternak kami, siramilah kami dengan sebagian dari berkah langit, dan tumbuhkanlah buat kami sebagian dari berkah bumi. Ya Allah, hilangkanlah dari kami kepayahan, kelaparan, dan kurang sandang; bebaskanlah kami dari malapetaka yang tiada seorang pun dapat membebaskannya selain Engkau.

Doa Meminta Hujan Orang Sholeh

Bila di antara mereka yang melakukan salat istisqa terdapat seorang lelaki yang dikenal kesalehannya, mereka disunatkan meminta istisqa melaluinya, dan mereka mengatakan:

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْتَسْقِى وَنَتَشَفَّعُ اِلَيْكَ بِعَبْدِكَ فُلاَنٍ

Allaahumma innaa nastasqii wanatasyaffa’u ilaika bi’abdika fulaanin. (Ya Allah, sesungguhnya kami memohon hujan dan meminta syafaat kepada-Mu melalui hamba-Mu si Fulan)